EBOOK DOWNLOAD

Penelitian Planet Mars

Posted on: 18 Februari 2010

Rupanya hasrat makhluk bumi (dalam hal ini manusia) untuk menjelajahi ruang angkasa tidak pernah surut. Banyak sekali penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan untuk mengetahui struktur planet-planet yang ada di sekitar bumi dengan maksud mencari tahu apakah ada kehidupan di sana seperti halnya dibumi. Tujuan lebih jauhnya lagi mungkin untuk menjawab pertanyaan “apakah ada planet lain selain bumi yang bisa ditinggali oleh manusia?”

Entah karena jiwa keingintahuannya yang begitu besar, atau karena manusia telah menyadari bahwa Bumi ini telah rusak dan hampir musnah sehingga mereka mencari alternatif tempat tinggal lain🙂

Di Amerika sana (NASA), saat ini sedang dilakukan penelitian tentang planet Mars. Setelah sebelumnya diketahui bahwa banyak hal yang memberi indikator kemungkinan ada kehidupan di Mars, para peneliti kini membuat sebuah mesin lagi untuk dikirim ke Mars. Pembuatan mesin tersebut memakan biaya yang sangat besar kira-kira mencapai $ 2bn !!!! sebuah biaya yang sangat besar tentunya karena bila dibagikan ke rakyat Indonesia, lumayan bisa makmur ni rakyat, minimal bisa membuka usaha sendiri (kok jadi kesana ya🙂 ).

Ini tentu merupakan proyek besar karena tentu menyangkut hajat hidup orang banyak (bener ngga ya ??? ). Saya jadi keingetan sama komentar teman-teman dalam artikel saya sebelumnya tentang planet yang menyerupai bumi. Dalam komentar tersebut temen-temen ada yang bilang kalo pun emang planet tersebut ada dan memang bisa dihuni oleh manusia, apakah orang Indonesia mampu untuk pergi kesana??? (maksudnya ongkosnya🙂 ).

Oke deh balik lagi ke masalah penelitian Planet Mars. Dahsyatnya mesin yang menelan biaya besar ini dapat terlihat dari gambar berikut :

robot mars

Dan ini dia spesifikasi dan sekaligus fungsi dari setiap bagian robot tersebut :

spesifikasi robot mars

Berikut adalah penjelasannya :

  • The Mast Camera (Mastcam) : Ini berfungsi untuk mengambil foto dan video rekaman dari medan yang dijelajahinya
  • Mars Hand Lens Imager (MAHLI) : bagian ini memungkinkan MSL untuk menguji sample
  • MARDI (kaya nama orang ya🙂 ) : untuk mengambil video berwarna ketika menjelajahi lereng-lereng
  • APXS : untuk mengukur unsur kimia yang ada dalam batu dan tanah dengan sinar X
  • Chemcam : ini untuk menembakkan laser dan menganalisa komposisi bahan-bahan yang terkandung dalam asap
  • REMS : untuk memonitor cuaca di Mars

Ya, kira-kira seperti itu deh fungsi-fungsi yang ada dalam robot tersebut. Kalo pun ternyata emang bener nantinya Mars bisa ditinggali oleh manusia, mudah-mudahan kita diajak ikut pindah gratis🙂

2 Tanggapan to "Penelitian Planet Mars"

duh bagus sekali,,,,, tp g enak kalau ga ngarasain ke sana sendiri,,,,,, kapan ya ku bisa ke sana,,,,,,,,,,, oh aku mau tanya mas tolong ceritakan asal usul terjadinya bumi……..

teringat “Men are from Mars, Women are from Venus” karya john gray, hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip Tulisan

Cari Uang Disini Tempatnya !

Ebook Kamasutra ebook kamasutra

Obat Herbal Berbagai Penyakit obat herbal
Solusi Verifikasi PayPal Dengan VCC Indonesiawww.kutukutubuku.com

RSS Related Websites

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
%d blogger menyukai ini: